Сотрудники психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1 УФСИН провели психопрофилактическое занятие с осужденными отряда хозяйственного обслуживания

07.09.2021

Среди многочисленных проблем пенитенциарной системы особое внимание в силу своей социальной значимости заслуживает предупреждение самоубийств среди осужденных. Суицидальное поведение осужденных - явление нередкое в пенитенциарных учреждениях. Оно свидетельствует о глубокой дезадаптации личности осужденного и является крайним вариантом поведения в критической ситуации. Поводом для суицида всегда являются проблемы экзистенциального характера: унижения и издевательства со стороны других осужденных, измена, предательство близкого человека, непереносимое чувство вины за совершенное преступление и др. Суицид может совершить любой осужденный, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, однако в группе риска находятся личности тревожные, неуверенные в себе, с низкой самооценкой, мнительные, слабовольные, имеющие низкий статус в группе.

Профилактика суицидального поведения должна быть направлена, в первую очередь, на своевременное выявление осужденных, находящихся в кризисных состояниях, и оказание им первичной психологической помощи и поддержки. В содержательном плане профилактическая работа должна объединять меры социального, психологического, медицинского, правового и педагогического характера и быть непрерывной, последовательной с участием всех должностных лиц пенитенциарного учреждения.

Самоубийство как форма отклоняющегося (девиантного) поведения, не являясь уголовно наказуемой, так или иначе, препятствует правильной организации режима исполнения и отбывания наказания, исправительного процесса в пенитенциарных учреждениях. Поэтому предупреждение самоубийств и иных видов аутоагрессивных действий должно исходить из грамотной и своевременной реакции на них со стороны как администрации исправительных учреждений, так и осуждённых.

Сотрудники психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Хакасия провели психопрофилактическое занятие с осужденными отряда хозяйственного обслуживания «Профилактика суицидального поведения». Цель занятия: выяснить факторы риска, которые могут привести к суицидальному поведению, научить простейшим приёмам и методам, которыми можно помочь осужденным и их близким, которые решили совершить суицид. На протяжении всего занятия осужденные были внимательны, активны в обсуждениях, делились собственным мнением и пришли к выводу: нужно объяснить человеку, имеющему склонность к самоубийству, что решение его проблем не должно выражаться в окончательном уходе. Человек с мыслями о самоубийстве чувствует беспомощность и считает, что смерть - это единственное решение. Человек сократил выбор решений, выбрав смерть. Задача спасающего в данном случае - расширить человеку перспективы. По окончанию занятия осужденным показали видеоролик по профилактике суицидального поведения.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия



Дата последнего обновления: 07.09.2021 12:45

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия