Сотрудники УИИ провели профилактические беседы с родителями, уклоняющимися от уплаты алиментов

15.09.2020

Начался учебный год, и уже «не за горами» новогодние праздники – время, когда исполняются желания и мечты. Взрослые стараются устроить сказку детям, помочь поверить в чудо. Однако, в действительности, некоторые дети лишены школьных радостей и новогодней сказки, а причина банальна – мама или папа в одиночку исполнить детские мечты не имеют финансовой возможности, потому что второй родитель не платит алименты, игнорируя судебный акт, уклоняется от исполнения обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей.

Злостное неисполнение решений суда об уплате алиментов на содержание детей приводит к нарушению их прав и законных интересов, а одним из принципов уголовного судопроизводства является восстановление социальной справедливости и защита прав потерпевших, особенно если потерпевшие - дети. В этих целях нерадивые родители привлекаются к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ - злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и приговариваются к различным видам и срокам наказания, и обвинительный приговор не освобождает их от уплаты алиментов и погашения задолженности, размер которой порой превышает 100 тыс. рублей.

В 2020 г. по учетам Аскизского Межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Хакасия с дислокацией в г. Абаза прошло 29 осужденных по ч.1 ст.157 УК РФ. У этих граждан много общего: все они по решению суда обязаны выплачивать денежные средства на содержание своих несовершеннолетних сыновей и дочерей, однако не желают работать. Несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости выплачивать алименты, должники, являясь трудоспособными, не предпринимают попыток найти работу и погасить долги, скрывая доходы, полученные от случайных заработков.

          Для того, чтобы еще раз напомнить горе-родителям, что их дети собраны в школу, в том числе и при помощи государства и неравнодушных граждан, и ждут новогодних подарков, 09 сентября 2020 г. старшим инспектором Аскизского МФ (г. Абаза) и заместителем начальника Абазинского ГОСП УФССП России по РХ проведены профилактические беседы и рейд по проверке осужденных указанной категории по месту жительства. В ходе профилактических мероприятий сотрудники служб побеседовали с папами и мамами, уклоняющимися от выплаты денежных средств на содержание детей, о родительском и духовном долге, об ответственности за свои деяния, постарались достучаться до сердец алиментщиков при помощи морально-нравственных убеждений.

Дети – это наше будущее, им нужна забота, поддержка и любовь не на словах, а на деле, каждый ребенок должен иметь семью и судьба детей во многом зависит от осознания ответственности родителей, которая порой наступает только после вмешательства правоохранительных органов. Сотрудники уголовно – исполнительной инспекции и судебные приставы – исполнители г. Абазы искренне надеются на то, что их работа не пройдет даром и хотя бы несколько детей, ждущих сюрпризы и подарки, наконец-то получат их от своих родителей.



Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия


Дата последнего обновления: 15.09.2020 05:51

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия