С осужденными строгого режима психологи провели занятие в виде приемов арт-терапии

25.09.2020

Нахождение в местах лишения свободы отражается на психологии человека. Особенности психологии осужденных, прежде всего, проявляются в определенном комплексе психических состояний, которые развиваются в местах лишения свободы. Может развиваться состояние безнадежности, обреченности, которое вызывает апатию, пассивность во всех действиях. Социальная изоляция усиливает угнетенное состояние. Оно является результатом фрустрации, следствием полного краха жизненных планов, целей, крушения надежд.

У осужденных, особенно у тех, кто впервые попадает в места лишения свободы, может появиться неверие в свои силы, в возможность снова обрести нормальную жизнь. Преодолеть эти тягостные состояния осужденный может путем адаптации, приспособления к новым правилам и нормам общежития, к новым условиям жизнедеятельности. Адаптация осужденного будет проходить успешнее, если удается снять их внутреннее сопротивление новым требованиям и направить их активность на достижение социально значимых целей, снизить уровень напряженности и повысить уровень стрессоустойчивости личности осужденных.

Помимо этого, профилактика деструктивных форм поведения является основным направлением в деятельности психологов, так как от поведения осужденных в значительной степени зависит оперативная обстановка в учреждении.

В связи с этим, в рамках профилактической работы периодически проводятся занятия с осужденными с целью формирования стрессоустойчивости, ослабления и устранения социальных и социально-психологических причин и условий, способствующих формированию и проявлению конфликтного и суицидального поведения осужденных.

Работа психолога с осужденными начинается с момента их поступления в карантин.

Так, 25.09.2020 г в ФКУ ИК-33 УФСИН России по Республике Хакасия психологами проведено очередное занятие с целью повышения адаптационных способностей, формирования бесконфликтного взаимодействия с другими людьми и профилактики суицидального поведения. Осужденным была предложена работа в рамках арт-терапии путем раскрашивания мандал. Нужно было выбрать из нескольких мандал те, которые были схожи с их внутренним состоянием, при этом одна должна была отражать то, чего не хватает на данный момент, а вторая ассоциироваться с тем, чего много по ощущениям и чувствам, после чего нужно было раскрасить именно ту мандалу, которая отражает дефицит в эмоциональном плане на данный момент. Таким образом, была проведена работа с ресурсными состояниями личности осужденных. После занятий осужденные пришли к выводу о том, что данная техника помогла снизить эмоциональное напряжение, наполнить себя ресурсным состоянием, отразить внутренние противоречия и состояние в целом.

По мнению психологов ИК-33, приемы арт-терапии вызывают положительные эмоции, способствуют снятию стрессовых проявлений, помогают преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию. Благодаря занятиям арт-терапией происходит мобилизация внутренних ресурсов и исцеление души, содействие осужденным в устранении негативных последствий «тюремного стресса», создание у них позитивного настроя на будущее.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия




Дата последнего обновления: 25.09.2020 12:16

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия